nuffnang ads

Monday, 20 January 2014

Amalan ketika mengandung
Ibn Umar meriwayatkan bahwa Nabi saw bersabda “ Wanita yang hamil dan melahirkan lalu menyusui akan mendaapatkan pahala seperti orang yang berjihad di jalan Allah. Jika ia meninggal dunia di sela-sela masa itu, maka wanita tersebut akan mendapatkan pahala syahid.”

| Amalan Umum di Masa Kehamilan |
1. Sebaiknya wanita hamil selalu berada dalam keadaan wudhu (khususnya saat mengkonsumsi makanan)
2. Hendaknya tidak melihat cermin pada malam hari,
3. Berusaha untuk tidak melakukan dosa apa pun
4. Sebisa mungkin melaksanankan shalat sunah,
5. Dengan mendengarkan kaset bacaan Al-Qur’an dan rajin membaca Al-Qur’an setiap hari ia dapat membantu anaknya menghafal Al-Qur’an,
6. Hendaknya ia membaca tasbih Zahra tiap usai shalat dan sebelum tidur,
7. Membaca surat Yasin 40 kali dan meniupkannya pada buah delima lalu memakannya,
8. Membaca surah Yusuf 40 kali dan meniupkannya pada buah apel lalu memakannya,
9. Melaksnakan shalat malam, minimal 40 malam,
10. Melakukan mandi hari jumat selama 40 hari jumat berturut-turut (menghilangkan siksa kubur),
11. Membaca surah al-Ikhlash 50 kali setiap hari setelah shalat subuh,
12. Membaca surah al- Qadr 50 kali setiap hari setelah shalat subuh,
13. Membaca shalawat 140 kali setiap hari,
14. Membaca istighfar 70 kali setelah shalat
15. Saat janin bergerak di dalam perut hendaknya ia meletakkan tangannya di perut dan membaca surah al-Ikhlash,
16. Dan masih banyak lagi amalan-amalan lainnya.
(Diambil dari buku DOA & ZIKIR KHUSUS WANITA)


|Amalan Bulan Pertama Masa Kehamilan |
Hendaknya membaca surah Yasin dan ash Shaffat setiap hari kamis dan jumat, setelah usai membaca lalu mengusap perutnya. Hendaknya selalu melaksanakan shalat fardhu tepat waktu. Dianjurkan untuk memakan sedikit buah apel yang manis atau buah delima ataupun kurma 2 biji dalam keadaan perut kosong. (Dari buku Doa & Zikir khusus wanita)
Tambahan : bacalah juga doa berikut tiap hari 2-3 kali sambil mengusap perut
“Bismillahi ar-Rahman ar-rahiem… Qul uhiyya illayya ‘annawustamaa’a nafarumminal jinni faqoolu inna sami’na qur’anan ajabaa. Yahdii Ilarrusydi fa aamannabihi walannusyrika birabbina ahad”

| Amalan Bulan Kedua Masa Kehamilan |
Hendaklah membaca surah al-Mulk pada hari kamis dan jumat, dan hendaknya membaca shalawat 140 kali pada hari kamis dan 100 kali pada hari jumat. Dianjurkan setiap pecan untuk memakan daging, susu dan apel manis dengan terlebih dulu dibacakan surah al-Ikhlash. (Dari buku Doa & Zikir khusus wanita)
Tambahan : bacalah juga doa ini
“ Yaa Ilaahal awwaliina wa yaa akhiral mutahayyiniina, Yaa ghiyatsal mstaghiitsin. Allahumma wardzuqni ‘aafiyatan nafsi wa salamatan fiddiini wa sa’aadatah”.

| Amalan Bulan Ketiga Masa Kehamilan |
Hendaknya membaca surah Ali Imran setiap hari kamis dan jumat ditambah shalawat 140 kali. Dianjurkan tiap pecan untuk mengonsumsi gandum, daging, susu dan tiap pagi hendaknya meminum sedikit madu dan memakan apel yang terlebih dahulu dibacakan ayat kursi. (Dari buku Doa & Zikir khusus wanita)

| Amalan Bulan Keempat Masa Kehamilan |
Hendaknya setiap hari kamis dan jumat membaca surah ad Dahr (surah al Insan). Dalam seluruh shalatnya ia dapat mebaca surah al Qadr disalah satu rakaatnya. Meletakkan tangan diatsa perutnya dan membaca surah al Qadr, al Kautsar dan juga shalawat lalu membaca ayat ini : “ Rabbana hablana min azwajina wadzurriyyatina qurrata a’yunin waj ‘alna lilmuttaqina imaaman (Q.S. al Furqan : 74)”.
Dimalam pertama bulan keempat hendaknya ia melaksanakan shalat malam, dan memilih nama yang baik sebelum empat bulan sepuluh hari masa kehamilannya. (Dari buku Doa & Zikir khusus wanita)
Tambahan : bacalah juga doa ini
“ Laa ilaaha illahul malikul jabbar, Laa ilaaha illahul malikul qahhar, Laa ilaaha illahul malikus sattar, Laa ilaaha illahul Jaliiluj jabbar. Laa ilaaha illahul malikul haqqul mubiin”.

| Amalan Bulan Kelima Masa Kehamilan |
Hendaknya membaca surah al Fath setiap hari kamis dan jumat. Dan dalam shalatnya membaca surah an Nashr. Setiap pagi hendaknya memakan kurma secukupnya dan mengonsumsi satu butir telur yang dibacakan surah al Fathihah. Meletakkan tangan diperutnya sambil mengumandangkan Azan dan iqamah. (Dari buku Doa & Zikir khusus wanita)
Tambahan : bacalah ayat ini
“ Laa ilaaha illallahu haqqus shadiqu asyhadu an laa ilaaha illa anta ilaahan waahidan “.

| Amalan Bulan Keenam Masa Kehamilan |
Hendaklah setiap hari kamis dan jumat membaca surah al Waqi’ah. Saat malam, ia dapat membaca surah at Tin dalam shalatnya. Hendaknya ia mneghindari makanan yang berkolesterol tinggi. (Dari buku Doa & Zikir khusus wanita)
Dan bacalah doa berikut : “ Ahaadan shamadaan fardaan witraan hayyan qayyuuman. Bismillahi wa billah. Bismillahil ‘azhim. Bismillahi dzil’izzati wal qudrah”.


| Amalan Bulan Ketujuh Masa Kehamilan |
Dari bulan ketujuh sampai seterusnya, usai melaksanakan shalat Subuh hendaklah ia :
Mengonsumsi kacang yang terlebih dahulu dibacakan surah al An’am (sebaiknya dilakukan selama 40 hari).
Hendaklah untuk selalu mengumandangkan azan dan iqamah serta mengerjakan shalat malam.
Membaca surah an Nahl dan tiap kamis & jumat membaca surah yasin dan al Mulk,
Membaca shalawat 140 kali,
Mulai dari bulan ketujuh dan seterusnya membaca surah yang diawali dengan tasbih, yaitu surah al Hadid, al Hasyr, ass Shaff, al Jumu’ah dan at Taghabun. (Dari buku Doa & Zikir khusus wanita)
Tambahan : bacalah ayat ini “ Laa ilaaha illa Allahul ‘aliyyul ‘azhim. Laa ilaaha illa Allahul malikul haqqul ‘adlul mubin ”

No comments:

Post a comment